イタリア・トスカーナ 小さな村 サンテカテリーナ発
Restaurant & Bar の奥さん、ファビオラが作るケーキレシピが届きました。
イタリアらしい、毎日食べても飽きない素朴なケーキです。
皆様もぜひ試して作ってみてください。ご家族やお友達にも喜ばれると思います。
☆Torta della nonna
6人分
300g 薄力粉
150g 砂糖
40g バニラ風味砂糖(見つからなければバニラエッセンス)
170g バター
ケーキ用膨らまし粉
4個分 黄卵
作り方
1.小麦粉、膨らまし粉をふるいにかける
2.台の上にドーナツ状に粉を置き土手を作り中心にサイコロ状にカットしたバター、
黄卵を入れ、フォークで土手を崩しながら混ぜる
まとまってきたら、手でこねる。
3.30分(膨らまし粉の説明に従う)
4.生地を麺棒で伸ばす
5.タルト型にバターを塗っておき、生地を入れ、クリーム(※)、ジャム、ナッツなどをトッピングし、
180度で50分焼く(時間は膨らまし粉の説明に従う)
※クリーム
6個分 黄卵
700ml 牛乳
1個 無農薬レモン(皮を使うので)
200g 砂糖
80g 薄力粉
20g バター
作り方
1.牛乳を鍋に入れ沸かし、100gの砂糖とおろしたレモンの皮を入れ火を止める。砂糖が溶けたら漉す
2.黄身と残りの砂糖、粉、温めた牛乳を泡立て器(マシーンOk)でクリーム状になるまで混ぜる
3.,2を鍋に入れ弱火でゆっくりかき回しながら4〜10分、好みの硬さまで
4.火を消しバターを加え混ぜ、冷まして出来上がり