main image
HOME > お知らせ/展示会

企画/展示のおしらせ

イルグレッポタヴォローニ・エクストラヴァージンオイルの特長

オリーブの収穫はその年の天候によって多少の前後はありますが、トスカーナ地方では
大体は11月中旬にはすませます。タンクで1か月くらい自然沈殿させた後、缶に詰めて
航空便によって日本に出荷します。

2018年は程よい雨のため実のなりが良く、香り高く、さらっとした舌ざわり、少し
ピリッと喉に感じる新鮮なオリーブオイルとなりました。
店内で試食のご用意もしております。どうぞお出かけください。


  250㎖缶入り 2,376円(税込み)

<酸度は0.10%ととても低く新鮮>
オリーブの果汁から何も加えず得られたオイルをヴァージンオイルと呼び、その中でも香り
がよく酸度が低い品質の高いものを特にエクストラヴァージンと呼びます。
国際オリーブオイル協会ではこの酸度基準について0.8%以下のものに限ると定めています。

<ノンフィルター・コールドプレス製法ならではの風味のよさ>
遠心分離などによって得られたオリーブオイルには細かい果肉が含まれています。フィルタ
ーを用いてこれらを取り除きクリアーなオイルにする方法もありますが、その細かい果肉には
ポリフェノールなどの成分や自然な風味も残っています。イルグレッポではフィルターを使わ
ずタンクで自然沈殿させオイルと果肉などを分離させる方法で作っています。
またオイルを搾る時にできるだけ低温で搾油することで酸度を低くし味や香りも保つよう30度
以下で搾ることをコールドプレスといいます。イルグレッポが委ねている搾油所ではこれをさらに
27度以下に設定し風味や鮮度を保つよう工夫しています。

遠方の方は発送もお受けしております。お問い合わせください。


2019-02-21 Thu(おしらせ

エントリー

category

過去の記事